модницо

здравствуйте, дорогой месье Матисс



Мы не могли не встретиться. Мы категорически ищем встречи в каждый мой приезд в Питер. Я несусь на встречу с Анри, как сумасшедший паровоз. С размаха кидаюсь в его синеву, целую его красно-коралловый, нежно глажу взглядом бирюзу. И снова возвращаюсь и возвращаюсь к синему. Если бы только можно было прикоснуться рукой!!! Мечта моя с того самого студенчества, когда я, как тупое животное, застопорилась всеми копытами возле "Разговора", и только тетенька-смотритель остановила строгим взглядом мои протянутые в синеву руки.
Месье Анри, я знаю что там происходит, я даже картину эту про себя "Воскресенье" называю. Потому что, это утро выходного дня. А воздух вокруг людей наэлектролизован так, что вот-вот загремит летней всепоглащающей грозой. Мужщина так настроен защищаться, что вытянул клеточки своего организма в вертикальные полоски пижамы. Он явно накосячил за неделю, но попытку отбрехаться он не упустит. Женщина только готовится начать разговор, сжавшись как перед прыжком, но показательно равнодушна в складках мягкого теплого халата. Сейчас он получит, этот гуляка, этот ловелас, этот ...., сейчас-сейчас... И сгущается синий к ее ногам, и не помогут ему тюльпаны в саду за кованной решеткой балкона.
Она начнет этот разговор, но быстро закончит его, как бы охладев к своему мужщине, как бы поняв, что ей скучно и лениво смотреть как взметается вверх его подбородок, и идеально врут застегнутые пуговки пижамы.
И просто будет гроза. Синева поглоти все пространство. Я её слышу...
Если бы я снимала "Стариков-разбойников", то не какого-то Рембранта они бы крали, а что ни на есть самого Матисса, и мой любимый "Разговор".

пысы. Кстати, а импрессионисты в новых залах Эрмитажа (в залах Генерального Штаба) смотрятся идеально. Они как будто стали ярче, больше, насыщеннее. А еще антибликовые стекла - это вообще гениальное изобретение человечества. А само здание Генерального Штаба - это потрясающе, я там первый раз, мне очень понравилось.


Еще одно открытие для меня - Шарль ХОФФБАУЭР. Полотно "В Лондоне". Я его никогда не видела, но это что-то!!! Не верите, сами идите и смотрите.


Белое пятно в моем образовании. Одно из. Будем устранять.